Интересные факты и традиции японцев и японок
Жестикуляция японцев!
Указывание пальцем на собственный нос - *Я говорю о себе*.
Руки скрещены на груди - *Я задумался*.
Поднятый мизинец - Речь идет о женщине (обычно чьей-то подружке или любовнице). Если на самом деле в разговоре упоминается мужчина, то этот жест - намек на его гомосексуальную ориентацию.
Поднятый большой палец - речь идет о мужчине.
Оттягивание левого века пальцем вниз с одновременным высовыванием языка - Оскорбление, аналогичное русскому *показать нос*.
Размахивание раскрытой ладонью перед лицом (как в нашем жесте *плохо пахнет*) - *Я не согласен*, *нет*.
Размахивание раскрытой ладонью, обращенной к собеседнику, от себя (вперед-назад) - Жест приветствия.
Размахивание раскрытой ладонью, обращенной к собеседнику, влево-вправо - Жест прощания.
Протягивание раскрытой ладони в определенном направлении - Жест указывания направления.
Проведение ладонью по горлу - *Смерть* или *увольнение*.
Проведение ладонью над головой - *Я наелся до отвала*.
Поддакивание головой - *Я вас внимательно слушаю и понимаю*. Не путать с *я согласен*!
Почесывание головы - Жест недоумения или задумчивости.
Поднесение кулака к виску и резкое расжатие руки - *Он свихнулся*.
*Пальцовка* (выставление указательного пальца и мизинца на обеих руках) - Используется в некоторых магических заклинаниях, жест, отгоняющий злые силы. Иногда используется как ироническая реакция на плохую шутку.
Знак *V* (выставление указательного и среднего пальцев, ладонь обращена от себя) - *Я нервничаю* или знак победы.
Соединение в кружок указательного и большого пальца - *Все в порядке* или *Деньги* (устаревший вариант).
Сцепленные мизинцы - Знак, использующийся при даче клятвы, обычно в семейных или дружеских компаниях.
Хлопки пальцами прямо выставленных ладоней - Обычные японские аплодисменты.
Постукивание кулаком в грудь - *Предоставьте это мне*.
Поднимание руки и положение другой руки на бицепс - *Я могу сделать это (нечто трудное)* или *Я сделал это (нечто трудное)*.
Лизнуть палец и дотронуться им до чего-то - означает:*Это мое*.
Сгибание указательного пальца наподобие крючка - *Здесь что-то нечисто*.
Поднесение указательных пальцев к голове наподобие рожек - *Он злой как они, черт*.
Поднесение сжатого кулака к собственному носу - *Он злой, тупой и мстительный как тэнгу*.
Прикрывание женщинами лица во время смеха - Для женщин считается неприличным показывать зубы. Сейчас этот жест несколько устарел, поэтому используется только *женственными* дамами и девушками. как меня эта *женственная* особа бесит, ктобы знал))))) (личное мнение)
Хлопок в ладоши (касивадэ) - *Я взываю к высшим существам*.
Десятикратный хлопок в ладоши в ритме 3-3-3-1 (иппондзимэ) - *Мы отмечаем успешное окончание застолья, приема или другого значительного события*. Иногда хлопают три раза по иппондзимэ - это называется *самбондзимэ*. Сам обычай хлопать по окончании праздника называется тэдзимэ.